Главная » Спорт » Перетренированность: как определить и что делать?
перетренерованность

Перетренированность: как определить и что делать?

Вы уже несколько недель посещаете спортзал и видите, как крепнет и совершенствуется ваше тело. Ваши силовые показатели растут, все идет своим чередом, но в один прекрасный день вы чувствуете, что привычная вам тренировка дается с трудом. Вы не в состоянии выполнить элементарные упражнения. Замечаете, как появляется злость на самого себя, как следствие, даете нагрузку своему телу, начинаете тренироваться еще более усердно, более интенсивно. Но вновь замечаете, что показатели становятся ниже.

Этот неприятный фактор сопровождается и такими явлениями, как нежелание вставать утром с кровати. Но, даже пересилив себя и собрав остатки энергии, вы идете по своим делам, но к обеду понимаете, что опять хочется спать. Вы готовы спать весь день напролет, ваши мышцы болят и ноют. Если представить, что пора идти в спортзал, появляется чувство отвращения и неприязни.

Узнали описанные выше симптомы у себя? Если да, значит, у вас наступила перетренированность.

Как точно определить перетренированность?

Для того чтобы узнать, насколько измотался ваш организм из-за постоянных тренировок, попробуйте следующие приемы:

Утром проверьте свой пульс. Три дня не делайте ничего. Уберите все физические нагрузки. Утром 4-го дня опять проверьте пульс. Если нашли расхождение с данными первого дня, с высокой степенью вероятности у вас перетренированность.

К чему приводит перетренированность?

Самый первый признак — это отсутствие желания заниматься. Вторым симптомом перетренированности является ухудшение эффекта от занятий. Ваши показатели падают с завидной регулярностью.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, важно соблюдать простые правила:
Полноценное и сбалансированное питание вернет силы организму. Важно соблюдать БЖУ и употреблять определенное количество калорий. Узнать, сколько калорий необходимо вашему организму, можно из специальных таблиц. Все зависит от возраста, телосложения, физической активности и образа жизни.

Оставляйте достаточно времени на сон и отдых. Спите не мене восьми часов в день. Берегите эмоциональное здоровье.

перетренерованность2

Как быть, если перетренированность уже наступила?

Чтобы справиться с этим состоянием, возьмите отпуск. Уберите все физические нагрузки. Для восстановления потребуется 1-2 недели. Только после того как почувствуете желание приступить вновь к тренировкам, возвращайтесь в спортзал.

Яндекс.Метрика