Главная » Все о детях » Дети и родители: кто кому должен?
deti-i-roditeli

Дети и родители: кто кому должен?

Времени на детей тратится очень много. Об этом знает каждый родитель. Так, по какой причине взрослые требуют от них возврата долга? Если речь идет о заботе, которую отпрыски должны проявить, когда родители состарятся и перестанут сами обслуживать себя – это одна тема разговора. Но очень часто недовольство родителей распространяется на все сферы жизни чада.

В споре со взрослыми, ребенок может выкрикнуть: «Я не просил меня рожать!», и будет прав. Ведь, когда родители принимали решение о рождении потомков, вряд ли они могли поинтересоваться, что на этот счет думают сами дети. Так заложено природой, что ребенок, появившийся в животе у мамы, будет рожден, конечно, если того хотят сами родители. Какие цели преследовали взрослые? Может быть, они видели в появлении малыша определенную выгоду для себя? Получили материнский капитал, погасили ипотеку, или женщина считала, что ребенок непременно укрепит пошатнувшийся брак. В любом случае, на семейном совете ребенок не присутствовал.

Но проходит время, и родители начинают размышлять вслух: если бы не та беременность, на работе быстрей бы произошел карьерный рост. Отец вспоминает, как хотел купить новый автомобиль, а пришлось довольствоваться подержанным. Этим взрослые намекают ребенку, что ему надо вести себя более прилежно, раз ему выпал шанс появиться на свет.

Но в результате замечаний у ребенка появляется неправильная установка по отношению к самому себе. Он ищет оправдание своей жизни. Вряд ли родители задумываются о том, что может случиться, если ребенок не найдет ответ на этот вопрос. Даже и представить страшно!

Чаще всего взрослые упрекают детей в том, что в них было слишком много вложено, слишком много потрачено, когда чадо отказывается ходить в музыкальную школу или на балет. Но, взрослые, задумайтесь, сколько детей смогло добиться успеха в выбранных вами, а не им самим областях?

1430389864_otec-i-doch-podrostok1

Подавляющее большинство детей посещает секции, кружки и музыкальные школы, потому что родители решили, что это для него благо. Если обучение не оказывает влияния на финансовое положение в семье, кружок находится через дорогу от дома, то ребенку придется тянуть лямку до самого конца.

Если родители именно так смотрят на будущее своего отпрыска, то вряд ли его личные стремления и желания в выборе увлечения будут учитываться. Девочке, интересующейся плаванием и рисованием, родители настойчиво советуют ходить в музыкальную школу и заниматься гимнастикой. Мальчику, увлеченному самолетиками, в лучшем случае подарят книгу на эту тему, но отвести ребенка в кружок вряд ли захотят.

Так и ходят девочки на гимнастику, потому что мама уверена: без красивой осанки жить на свете нельзя, так и занимается мальчик боксом, потому что у папы в этой сфере ничего путного не вышло. Пытаясь навязать детям свои взгляды, родители отбирают самое главное: желание самореализоваться. Без стремления к цели жизнь теряет смысл.

Очевидно, рано или поздно ребенок начнет протестовать, причем его недовольство может быть выражено в непредсказуемой форме. Мать кричит ему: «Мы ночей не спали, чтобы вырастить тебя!», на что ребенок резонно отвечает: «Я не просил меня рожать!» Конфликт приобретает затяжной характер, ведь родители живут в полной уверенности, что они свой долг выполнили и имеют полное право требовать отдачи от детей. Смысл претензий взрослых состоит в том, что дети обязаны проявлять любовь к родителям в определенный момент: когда им захочется, чтобы дите поиграло в тишине или при желании укусить кусочек шоколадки, которой угостили ребенка. Если чадо отказывается, ему далеко невсегда не деликатно напоминают о том, что когда-то у родителей из-за него были бессонные ночи. Но, как бы там ни было, в любви не бывает должников. Ответная любовь рождается сама собой, причем только в том случае, когда со стороны взрослых она бескорыстна. Если мама говорит, что за ее ночные бдения ей положена сладость, эти жертвы уже не выглядят, как любовь, поэтому вызвать положительных эмоций не могут.

Ссорясь с детьми, родители часто давят на то, что они кормят и одевают собственных отпрысков. Но ребенок может узреть совсем другую сторону медали: подобные отношения, как бизнес: если сегодня ребенку купили вязаную шапочку, то он обязан приобрести престарелым родителям, как минимум шапку из норки.

Часто родители требуют от детей учебы на одни пятерки и выполнения обязанностей по дому. Они уверены, что так ребенок компенсирует вложенные в него время и деньги. Но, если подумать, можно найти массу способов убедить детей помогать по дому и хорошо учиться. Если пятерки, приносимые из школы, станут предметом гордости семьи, а совместная уборка сэкономит время для прогулки, ребенок и сам поймет, что учиться и помогать по дому надо.

Одним словом, можно найти миллион объяснений элементарных истин, не используя шантаж и не напоминая ребенку, кто его кормит.

Яндекс.Метрика