Главная » Все о детях » Иметь детей или оставаться ребенком?
дети1

Иметь детей или оставаться ребенком?

Многодетная мать, наверняка, скажет вам, что из ее троих малышей двое были незапланированными. При этом без лишней доли смущения она заметит, что, несмотря на потомство, нередко почитывает форумы и сообщества чайлдфри. Довольно интересное явление, требующее тщательного изучения.

Откуда произошли «childfree»?

Этот термин появился как противоположный «childless», что означает «бездетный». Любой нормальный человек понимает, что бездетный не имеет детей, но очень хотел бы. Те, кто называют себя чайлдфри, уверены, что без детей жизнь более насыщенная и интересная. Кто-то может хорошо относиться к детям, другие к ним безразличны. Есть и такие, кто терпеть не могут орущих младенцев. Но всех чайлдфри объединяет то, что они по собственной воле не хотят становиться родителями.

Откуда берет корни сам термин чайлдфри, неясно. Скорей всего, его ввели в 70-х годах прошлого века. Тогда существовала Национальная Организация для Не-Родителей. Стоит заметить, что сегодня она прекратила свое существование. Направление стало популярным в девяностых годах, когда девушка по имени Лесли Лафэйетт  создала одну из первых групп чайлдфри. Это объединение бездетных родителей называлось the Childfree Network. Иногда это понятие сокращается до «CF».

В нашей стране нет зарегистрированной официально организации чайлдфри, но в русскоязычном сообществе, обитающем в сети Интернет, в чайлдфри состоит свыше 2000 человек. Как правило, это молодежь, не имеющая чётко выраженной аргументации, но ненавидящая все, что связано с детьми.

В то же время в европейских странах с высоким уровнем жизни чайлдфри становятся все более популярными. Движение childfree также относят к разновидности современной тенденции, которую лучше всего характеризует понятие middle youth, что в переводе означает «вечно молодой» или «зрелая юность». В Великобритании так называли людей, достигнувших возраста 35-45 лет.

Известные чайлдфри:

Джордж Бернард Шоу, популярный драматург, неоднократно говорил, что «молодость – это прекрасная вещь. Какое преступление – тратить ее на детей!». Кристофер Уокен, актер, считает себя слишком эгоистичным человеком, поэтому отказывается заводить потомство. Кроме того, он уверен, что у его жены и так хватает с ним хлопот.

Как говорила Фаина Раневская, «семья может заменить всё. Но стоит подумать, что дороже – всё или семья». Аналогичного мнения придерживалась Майя Плисецкая, балерина. Она отвечала на вопрос, почему у нее нет детей, так: «Мам много, а Майя Плисецкая – одна».

Почему люди не хотят иметь детей?

Мотивы, побуждающие человека отказаться от детей, можно изложить в нескольких пунктах. Добровольная бездетность – твердая позиция, нежелание иметь детей. Люди, придерживающиеся данной позиции, имеют все возможности для вынашивания и рождения младенцев, а также для их дальнейшего содержания, но убеждены, что не хотят заниматься этим.

Интересно, но факт, что добровольная бездетность базируется на нескольких вариантах личных убеждений, причем некоторые противоречат друг другу. Именно этот факт не позволяет «убеждениям чайлдфри» переквалифицироваться в идеологию.

Когда бездетные добровольцы впервые заявили о себе в семидесятых годах прошлого века, главным мотивом для них было нежелание увеличивать численность населения. Они убеждали себя и других людей, что человек является самым грозным источником загрязнения и разрушения окружающей среды, поэтому ему нельзя размножаться. Со временем этот возвышенный аргумент сместился на задний план. Современные чайлдфри честно заявляют, что им дороже собственный комфорт. Но если задаться вопросом: кто из нас, родителей с детьми, не хотел бы расти и развиваться в личностном плане? Может быть, ярые противники чайлдфри просто расстраиваются из-за неудач?

Стоит заметить, что людей, осуждающих чайлдфри, сегодня слишком много. Если приложить сюда демографическую политику нашей страны, то люди, считающие, что жить без детей очень здорово, смотрятся как монстры. Чайлдфри преследуют эгоистичные цели. Они не поддаются убеждениям и не поддерживают моду на детей. И что примечательно: чем больше призывов увеличивать население, тем больше людей, отказывающихся принимать участие в этом процессе.

дети

Как известно, лозунг современных чайлдфри в России звучит вполне прилично: «Живи сам и дай жить другим». Но за этими убеждениями скрывается разношёрстный народ, есть индивиды, демонстрирующие в суждениях невероятную подростковую агрессию! И если в Англии чайлдфри – это движение за свободу выбора взрослых и состоявшихся людей, то в нашем варианте – это сообщество юношей и девушек, не достигших и двадцати лет, зато призывающих объявить тотальную стерилизацию населения. И, надо заметить, с их подачи движение за свободу от детей может трансформироваться в движение за истребление человека вообще.

Конечно, люди нередко впадают в крайности: можно встретить как фанатика-чайлдфри, так и фанатика родителя, готово вытирать сопельки своему чаду до пенсии. А сколько некрасивых сцен с детскими истериками мы наблюдаем на улице? А дети, плачущие за стенкой по несколько часов? Молодое поколение все это видит и вряд ли испытывает желание рожать потомство. От таких картин любой человек усомниться в том, что счастье материнства в принципе возможно.

Социология

По наблюдениям социологов, чайлдфри-пары имеют лучшее образование, чем пары с детьми. Они чаще востребованы на рынке труда. Из них получаются хорошие руководители. Люди без детей добиваются больших высот в карьере, они имеют больший доход, живут в мегаполисах, не верят в Бога, не склонны соблюдать традиционные гендерные роли и обычаи.

Многие ученые, посвятившие себя проблеме чайлдфри, отмечали, что эти люди менее «социально удобны», они индивидуалисты и эгоисты.

Социологи провели статистическое исследование, в ходе которого удалось установить причины перейти в чайлдфри. Люди не хотят тратить время и жизненные ресурсы на детей, они испытывают отвращение к детям. Им проще ухаживать за домашними животными. После наблюдений за детьми родственников, они приняли решение никогда не иметь потомства.

Дети, безусловно, предполагают большие временные и финансовые затраты. Чем детей больше, тем больше затраты. Можно отчасти понять тех, кто по своей воле решает стать чайлдфри. Они направляют высвободившиеся ресурсы на реализацию себя и своего предназначения. В российских сообществах часто поднимается тема исключительности чайлдфри. Они утверждают, что «мы не такие, как все, наша цель не в детях». Так, можно сделать вывод, что отсутствие потомства накладывает на человека еще больше обязательств, нежели присутствие детей. Но каждый ли может стать Бернардом Шоу или Майей Плисецкой?

На встрече в Москве в 2006-м буддийский Лама Оле Нидал сказал, что решение не иметь детей он принимал со своей супругой. Этот шаг был для них вполне осознанным, так как рождение детей, затруднило бы их с Ханой деятельность. Удивительно, но Ламе уже далеко за 70, он путешествует по миру, полон сил и здоровья. Ему нравится делиться с людьми знаниями о буддизме. И не стоит сомневаться, у такого человека были бы исключительные дети, но тогда все остальные люди не узнали бы, кто такой лама Оле.

Чайлдфри – эгоисты?

Обычные чайлдфри, которые ещё не нашли свое высшее предназначение, думают о собственном комфорте. И речь не о заоблачных высотах. Они хотят лишь одного, получать удовольствие от жизни. Чайлдфри взрослеют, но у них все меньше желания делиться благами с кем бы то ни было. И, конечно, нереальной представляется еще одна ответственность за маленькое пищащее существо.

Яндекс.Метрика