Главная » Все о детях » Как избавиться от материнской тревожности?
тревожность матери

Как избавиться от материнской тревожности?

Каждая мама не понаслышке знает о материнской тревоге. Любая женщина, имеющая ребенка, хотя бы раз в жизни ощущала, как шевелятся волосы на затылке из-за страха за своего малыша. Сколько раз мы паниковали и сходили с ума, думая о детях? Наверное, не счесть. Давайте узнаем, что делать с материнской тревожностью и так ли вредна излишняя забота о детях.

Вы тревожная мама, если до сих пор кипятите посуду ребенку. Вашему малышу уже год, но вы до сих пор дезинфицируете ему воду для купания? Впадаете в состояние паники, если малыш отказывается кушать перед походом на улицу. В вашем доме отсутствуют кошки, собаки и прочие питомцы, так как вы боитесь, что они станут источником инфицирования вашего чада. На улице весна, температура поднялась до двадцати градусов, но вы упорно надеваете крохе теплую шапочку и комбинезон.

Тревожная мать не позволяет ребенку самостоятельно исследовать окружающее пространство. Она всегда рядом, страхует, если семилетний ребенок катается с горки, не разрешает пользоваться детскими качелями и запрещает играть в песке: вдруг там окажется стекло. Мнительность проявляется в том, что вы постоянно водите ребенка на развивающие занятия, боитесь, что ваш трехлетка не научится читать. В вашем доме СЭС не найдет ни одной бактерии, потому что вы моете полы три раза в день с дезинфицирующим средством.

Стоит вашему ненаглядному малышу заболеть, как вы вызываете скорую помощь. Даже если у ребенка температура тела 37,1, вы считаете это веским основанием для обследования.

Вы никогда не решитесь обратиться за помощью к другим людям. Вам страшно завести няню, вдруг чужая женщина не досмотрит за вашим крохой? Даже к родной бабушке на пару дней вы не готовы отправить ребенка, ведь там все не так, как у вас дома.

Если вы узнали себя, значит, вы страдаете от гиперответственности. Вы способны совершать миллион дел за минуту, все в вашем доме находится под контролем. Супы вы готовите из экологически чистых овощей, купленных не на рынке, а у бабушки в деревне. Белье малыша выстирано и выглажено, игрушки – в идеальном порядке. По сути, вы — идеальная мама, но почему так часто чувствуете себя в напряжении и постоянно волнуетесь за детей?

Ваш сон часто прерывается: любой шорох или скрип способны вернуть вас в состояние бодрствования. Вряд ли с такой нервной системой вам удается хорошо выспаться. Нередко вас беспокоят страшные сны. Вы намеренно не смотрите телевизор, ведь там столько плохих новостей. Вы боитесь совершить ошибку, а еще больше боитесь, если ошибку совершит ребенок и с ним произойдет несчастье.

Если у вас несколько детей, вы можете заметить, что с каждым новым малышом в доме волнуетесь меньше, но избавиться от тревожности так и не удается. Тревога и страх за отпрысков изматывают настолько, что вы практически лишены покоя и радости жизни.

Так откуда берется материнская тревога?

Женщина становится тревожной из-за дефицита знаний. Если у вас первенец, вы тревожны вдвойне. Вы понятия не имеете, что делать с малышом и как он устроен. Кажется, что колики будут преследовать вас и вашего малыша до конца школы, а частые срыгивания приведут к дистрофии. Но если дело лишь в недостатке информации, исправить положение можно легко. Вот только чаще всего истинные причины лежат намного глубже. Повышенная тревожность у мам связана с психологическими процессами, протекающими скрыто и глубоко.

материнская тревожность

Скорей всего, ваша мать тоже была тревожной женщиной. Она следила за тем, чтобы вы не забыли перчатки и шапку, не позволяла пить холодную воду из колонки в деревне у бабушки, даже в мае заставляла надевать теплые штаны. Вы очень хотели заниматься спортивной гимнастикой, но мама была категорически против. Вам было искренне жаль ее, когда ее наполненные слезами глаза говорили о том, что с вами может случиться неприятность, как у дочери соседки или у сына коллеги по работе. Наверное, судить родителей неправильно. Они жили в то время, когда информативность населения была на нуле. Более того, инфантильной характер и отсутствие доверия окружающему миру привели к тому, что мать защищала себя и своих детей запретами и тотальным контролем.

Может быть, мама была права, ведь перестраховаться и запретить детям все, что только можно, это намного проще, чем чувствовать постоянную неуверенность и тревогу.

К сожалению, материнская тревога и желание контролировать детей передаются по наследству. Вы сами, не осознавая этого, перенимаете материнскую модель поведения. У тревожных родителей вырастают тревожные детям. Даже будучи взрослой сорокалетней женщиной, вы можете слышать голос мамы, которая ругает вас за то, что ходите по улице с непокрытой головой и пьете холодную воду прямо на улице.

Тревожность молодой матери связана с тем, что она больше доверяет мнению других людей и не имеет собственного. При этом ценности могут оказаться противоречивыми, но активно поддерживаемыми обществом. Это в первую очередь касается раннего развития детей. Пожалуй, каждая вторая мама в вашем дворе тревожится из-за того, что другие дети уже читают и знают все цифры в три года, а ее чадо не проявляет никакого интереса к наукам. Чем выше тревожность, тем хуже ребенку. Его водят по кружкам, отдают на частые уроки, занимаются дома с репетитором. Но ребенку нужно детство. Когда, как не в три года, ему хочется бесцельно копаться в песке и кататься на горке?

Влияние масс настолько сильно, что молодая мама не в силах уступить: «Как? Все водят детей на английский, а я – нет? Значит, мы что-то упускаем. Может стоит начать готовить ребенка к ЕГЭ с пяти лет? В любом решении главенствующим аргументом становится желание быть хорошем матерью.

Уровень тревожности современных родителей зашкаливает. Печально то, что при всем негативе, которые несут волнения и тревоги, повышенную тревожность сложно осознать. Но, как разобраться: действительно ли мама перегибает или забота о ребенке, о его воспитании и здоровье – это родительский долг?

На самом деле, в этом нет ничего сложного. Главное, чтобы было желание. Для начала стоит обратиться за помощью к психологу. Но есть и другой вариант – попытаться ориентироваться на личные ощущения. Если вы чувствуете, что плохо высыпаетесь, страдаете от бессонницы, не знаете, насколько верны ваши решения, постоянно сомневаетесь и критикуете себя, вы не можете простить себе ошибки и стремитесь быть идеальной во всем – это симптомы повышенной тревожности. Что делать в данном случае? Осознание – половина решения проблемы. Это очень хорошо. Теперь поставьте себе задачу избавиться от излишней тревожности. Как? Читайте нашу следующую статью.

Яндекс.Метрика