Главная » Все о детях » Легко ли быть папой?
otec

Легко ли быть папой?

Когда рождается ребенок, львиную долю забот на себя берет мама. Природа делегировала право быть важнейшим человеком в жизни малыша именно женщине, без нее кроха не выживет. Только мамины руки и тепло способны успокоить новорожденного, только ее молоко такое вкусное и сытное!

Казалось бы, отцу семейства остается только молча наблюдать эту идеалистическую картину и заниматься добыванием средств к существованию. Но роль папы не так проста и бесполезна, как кажется на первый взгляд.

Как меняется жизнь папы с появлением ребенка?

Не надо думать, что с появлением малыша ваша жизнь пойдет задом наперед. Нет, вы останетесь мужем и женой, мужчиной и женщиной, ваши отношения претерпят лишь те изменения, которые внесет в них новый распорядок. По большому счету, родители первенца сталкиваются с неким новым осознанием себя. Дальше, когда детей становится больше, процесс идет по накатанной.

Я вспоминаю себя, родившую первого ребенка в 20 лет. Моему супругу на тот момент было еще меньше. Так сложилось, что нам, таким юным, пришлось делать выбор. Конечно, мы понимали, что с появлением малыша наша жизнь изменится. Как-то мне довелось услышать фразу: «После рождения ребенка ваша жизнь уже никогда не будет такой, как прежде». Скажу честно, она меня пугала. Но иных вариантов, кроме как дать жизнь еще одному человеку, быть не могло. Это не обсуждалось в принципе.

Конечно, следовало бы задать молодому отцу вопрос о том, как изменилась его жизнь после рождения ребенка, с какими сложностями он столкнулся, но теперь с высоты своих лет я могу ответить и сама, так как вижу все, как на ладони. Шла борьба, борьба морально-нравственных установок и желания оставаться свободным, жить так как хочу, делать то, что хочу и не считаться с потребностями рядом находящихся людей. Но у жизни были свои планы.

Молодому папе приходилось зарабатывать деньги и параллельно учиться быть отцом. Не скажу, что молодой маме проще, но, все же, природа позаботилась о том, чтобы женщина быстрее прирастала к своему ребенку. Поведение молодого отца было мне на тот момент не понятно, но чуть позже я догадалась, что с аналогичной проблемой сталкивается подавляющее большинство. Как-то на мой упрек, что муж не подходит к ребенку, не общается с трехмесячной дочкой, он ответил: «Подрастет, научится говорить, вот тогда я покажу ей мир!» Сказать, что я была задета в самое сердце – ничего не сказать! Это, как же? Пока не научится говорить, он не станет с ней играть, не будет выходить на прогулку? Наверное, дочь это слышала и обиделась, потому что говорить она начала только после 3,5 лет.

Сколько слез было пролито, сколько невысказанной обиды осталось внутри, но годы все растворили в радости совместной жизни. У нас была семья, и это грело душу, как мне, так и мужу. Это сейчас он опытный многодетный отец научился понимать ребенка с первых дней его жизни, а тогда стильный и модный он больше интересовался новинками техники и дни напролет слушал любимую музыку. Для меня сейчас очевидно, что первенец – это инопланетный объект для молодого отца. Связь до года односторонняя, ничего интересного кроха поведать не может.

papa

Дети, рожденные молодыми родителями, действительно в некотором роде становятся для них последней куклой. И как бы мне не хотелось сейчас повернуть время вспять, научить нас, тогдашних молодых родителей элементарным правилам, объяснить им, что время, подаренное ребенку, невозможно ничем восполнить, ничем заменить, нет равноценных благ. Оно не вернется никогда. Поэтому ждать, пока ребенок вырастет, чтобы показать ему мир, это, конечно, прекрасно, но куда прекраснее находиться с ним рядом каждую минуту, видеть, как он растет и развивается, как дарит тебе первые ответные улыбки, как он любит тебя и не мыслит жизни без своих родителей.

Для молодого папы ребенок – это больше статусность. Как же! Выходя на прогулку с коляской, молодой отец с гордостью принимает поздравления, его тщеславию льстят удивленные лица: «Как, такой молодой, а уже отец! Молодец!» И только потом он понимает, что растить детей – великий труд. Я не побоюсь этого слова. Кто-то заметит, что нет в этом ничего особенного, что все рожают и растят детей. Да, это так: рожают и растят, но далеко не каждый родитель занимается воспитанием своего ребенка, прививает ему характер, закладывает нравственные основы, учит жить и быть Человеком.

Папа растет и учится вместе с своими детьми. Если с первенцем он имеет минимальную разницу в возрасте и порой ведет себя, как ребенок, то с последующими детьми мужчина, видя собственный опыт и анализируя результат от своих ошибок в общении с ребенком, ведет себя немного иначе.

Я скажу честно: «Папе сложнее!» Нам, женщинам, дано природой внутреннее понимание ребенка, мы умеет чувствовать кожей все его потребности, наперед знаем, что он захочет, как поведет себя. Материнское сердце обмануть сложно. Папе же таких привилегий не положено. Ему приходится постигать все опытным путем.

Дорогие мамы, берегите не только своих детей, но и мужей тоже. Потому что получить готового отца невозможно. Папами не рождаются, ими становятся! Только поддержка и соучастие жены, ее мягкость и настойчивость, любовь и нежность способны сделать из мужчины того самого папу, о котором грезит каждый ребенок!

Яндекс.Метрика