Главная » Все о детях » Маленькие дети не столь невинны, как кажутся
дети обманывают

Маленькие дети не столь невинны, как кажутся

Даже маленький ребенок пытается обмануть взрослого. Младенцы убеждают маму, что не притрагивались к игрушке, и они не знают, почему она оказалась сломанной, или говорят с перемазанным вареньем ртом, что не трогали банку с малиной.

Однако, удалось выяснить, что дети начинают обманывать не только в возрасте 2-3 лет, когда умеют говорить. Младенцы оказались не такими наивными, как предполагали взрослые.

Малыши умеют обманывать родителей уже в возрасте полугода. И с этих пор дети учатся маленьким хитростям, переходя к более сложным схемам обмана взрослых.

дети обманывают1

Педиатры долгое время были уверены, что мозг ребенка интенсивно развивается в течение первого года жизни, поэтому младенцы не способны развивать в себе искусство лжи. Но после разговора с детьми и их родителями, ученые-психологи выяснили: существует 7 категорий обмана, которыми пользуются маленькие дети в возрасте от полугода до трех лет.

Сначала малыш учится использовать для своих целей притворный плач и смех. Дети быстро смекают, что взрослые активнее обращают на них внимание, когда проявляются яркие эмоции. Уже через два месяца, к возрасту 8 месяцев, дети начинают пытаться скрывать действия, поставленные под запрет, также они умеют отвлекать внимание родителей.

При достижении возраста двух лет малыш умеет гораздо больше. Дети идут на обман, если им угрожает родительское наказание. Самой ранней формой обмана ученые считают притворный плач. Дети нередко пользуются этим способом, чтобы привлечь внимание. Обычно ребенок во время плача делает паузу, чтобы выяснить, слышит ли его мама, потом опять начинает плакать. Таким образом, исследования ученых доказали, что ребенок даже в младенческом возрасте прекрасно осознает, что его действия имеют должный эффект. Аналогично ведут себя взрослые, только их поведение несет другую нравственную нагрузку.

Со временем, когда у ребенка активно развивается головной мозг, обман приобретает новые формы. Так, малыш может сказать, что ему все равно, если родители поставят его в угол, когда очевидно: он боится наказания и в душе признает свою вину. Дети применяют маленькие хитрости, словно проверяя родителей на прочность. Они выясняют, какие виды лжи срабатывают и дают максимальный эффект для достижения цели. Также, проверив родительскую реакцию, малыш выясняет, что и как лучше говорить, какие виды лжи несут за собой серьезное наказание.

Яндекс.Метрика