Главная » Все о детях » Пойдешь дворником работать
Exhausted Student Falling Asleep While Cramming --- Image by © Royalty-Free/Corbis
Exhausted Student Falling Asleep While Cramming --- Image by © Royalty-Free/Corbis

Пойдешь дворником работать

Как часто приходится слышать от родителей неприятное пророчество: «Будешь в школе плохо учиться, станешь дворником». Это напутствие нередко сопровождает ребенка, когда он выбирает вуз после окончания школы.

Почему-то мамы и папы считают, если нарисовать ребенку страшную перспективу, он непременно испугается и сделает все возможное, чтобы страшная реальность никогда не наступила. Он моментально изменится, начнет заправлять кровать по утрам, выносить мусор, приносить из школы одни пятерки. Главное, чтобы не сбылись ужасы, так умело нарисованные родителями.

Но в жизни все наоборот. Вспомните, как в детстве на уроках домоводства вам говорили, что ваши руки растут не оттуда, откуда надо, что швы получаются кривые, и вообще вам никогда не освоить швейную машинку. Наверное, и по сей день вы обходите данный предмет стороной и подшиваете шторы вручную. Хорошо, если на пути встретится человек, способный научить, поверить в свои силы, а если нет?

Приведем пример. Женщина решила в сорок лет получить права, но увы, ей достался далеко не лучший инструктор, который при первой же встрече перешел на «ты». После первого практического занятия, дама узнала, что учиться вождению надо в 18, а в 40 – сидеть дома и вязать носочки внукам. Безусловно, у такого горе-инструктора она ничему не научилась, так как каждая встреча сопровождалась криком и оскорблениями по поводу ее способностей. Женщина нашла другого инструктора по вождению, и, надо сказать, он не повышал голоса ни разу. Профессионалу это не нужно.

Все мамы, имеющие детей школьного возраста, наверное, слышали о том, как ученикам говорят в школе: «Не сдадите ЕГЭ, пойдете в дворники», «Вы глупые, ничего не знаете», «Идиоты». И это самые мягкие замечания. К сожалению, реальность такова, что взрослые не доверяют детям. А дети, в свою очередь, не желают слушать и слышать. Они закрываются от мира, который не готов их принять, который не верит в них.

Едкие замечания, оскорбления сыплются на головы наших детей каждый день, год за годом. И даже если ребенку повезло, у него терпеливые и мудрые родители, он все равно услышит от вселенной, что не нужен ей. Детям в нашей стране не рады. Их одергивают, на их злятся, им все и везде запрещают.

Обращали внимание, как к детям относятся за границей? Входя в магазин, ребенок видит, с какой радостью его встречает продавщица, словно маленькое солнышко вкатилось к ней через дверь. В свадебном салоне, где все стерильно, нельзя ничего трогать руками, а детям очень хочется. У нас злая продавщица выскочит из-за прилавка и отругает на чем свет стоит. В других странах, и примеров тому немало, ребенку не только разрешат дотронуться до невесомого белого свадебного платья, но и проведут по залу, покажут интересные модели.

дворник

В нашей стране ребенок получает от мира другой ответ – лучше бы тебя не было. Все равно толка из тебя не будет. Кроме того, родители сами усугубляют ситуацию, добавляя, что делай так, чтобы не пришлось за тебя краснеть. Мы часто упрекаем, говорим о никчемности собственного ребенка, а у него в ответ рождается вопрос: «Зачем вы меня такого глупого и ненужного на свет родили»?

Детей не принято уважать. Уважение надо заработать, с ним не рождаются. Задача взрослых одергивать, указывать на ошибки, исправлять и корректировать. Дети сами порой жалуются, что плохо быть подростком. У тебя еще нет никаких прав, никто не уважает, но уже никто и не приласкает, как маленького.

Много лет назад, еще в Советском Союзе, существовало негласное педагогическое правило. Ребенку указывали не на его ошибки, а на то, что получалось хорошо. Дети сами сравнивали, анализировали и делали вывод, от чего следует избавляться.

В создавшейся системе ценностей отсутствует базовое уважение человека к человеку. Идея уважать детей на отечественной почве не приживается. А если мама и папа позволяют своему чаду все, то, как правило, они не чувствуют границ, считая это проявлением свободы и уважения. Такие дети нередко терроризируют окружающих, обижают своими поступками.

Затюканные дети – тоже не редкость. С самоуважением у них все плохо. Сколько успешных взрослых людей считают себя полными ничтожествами, недостойными и ненужными. Даже наши отношения со Всевышним как-то не складываются. Мы видим в нем все того же воспитателя, укоряющего и строгого: ну что, не молился, не постился? Дурака валял весь год, а теперь пришел каяться? Плохо. Очень плохо.

Мы не лучшие воспитатели. У нас нет мудрости, сил и терпения. Мы не умеем работать со своими эмоциями. Мы нередко ведем себя как дети, думая, что наш ребенок, поймет нас и станет вести себя как взрослый. Случается, дети понимают, они сочувствуют. Но эта ноша слишком тяжела для них.

Любая мать любит своего ребенка и делает все правильно, повинуясь лишь одному чувству – чувству любви. Верим, все получится, потому что с нами любовь, а она не обманет.

Яндекс.Метрика