Главная » Все о детях » Проблема вторых детей
советы родителям

Проблема вторых детей

Про то, как не забыть о старшем ребенке после рождения младшего, написано немало. Но, как на практике «уделять равное количество времени обоим детям», не сказано ни слова. Кто-то учит бороться с проявлением ревности, кто-то советует разделить детей, чтобы каждый из них не чувствовал себя брошенным. Я сама являюсь первенцем в семье, в то же время у меня трое своих детей. Я вижу проблему с разных сторон.

Мое детство

Я всегда мечтала о сестренке, но хотела, чтобы она была на 2 года младше. Но получилось так, что сестра появилась у меня ровно в тот момент, когда я пошла в школу. Все жалобы родителям на то, что сестренка не дает мне выучить уроки, к результату не приводили. Более того, нередко мама просила меня погулять с малышкой во дворе, чем ужасно расстраивала меня: у меня были собственные планы на прогулку. Взрослые думали, что мне удастся самой справиться со сложностями, ведь уж как никак 7 лет стукнуло! И я справлялась всеми доступными мне методами. Во дворе сестру выгуливали подруги. Довольно часто она приходила домой со случайными синяками. Мне попадало, причем очень сильно.

Я научилась играть в «воспитателя». Когда с сестрой мы оставались дома, я включала новый режим, сестра слушалась, но где-то к возрасту 3-х лет она научилась жаловаться родителям на «плохого» воспитателя. Кроме того, родители постоянно учили меня быть примером для младшей. Я очень хотела быть идеальной, но не всегда получалось. Мое стремление контролировать все вокруг и гиппер ответственность порой мешают мне жить сегодня.

Я прекрасно знаю, что родители дали мне все, что могли, что они любят меня, но иногда на меня накатывает чувство, что я немного обделенный их заботой и вниманием ребенок.

Мама я

Когда я узнала, что стану мамой, то, конечно, первой моей мыслью было: «У меня первым должен быть мальчик, чтобы он защищал младшую сестренку». Впервые я почувствовала себя мамой тогда, когда моя девочка серьезно заболела. У меня появился страх за ее жизнь. Я осознала, что несу полную ответственность за ее здоровье и за ее будущее. Все время до этого момента меня не покидало чувство, что меня приставили к этому ребенку, что я просто должна за ним следить.

Но когда на свет появилась вторая дочь, моя любовь к ней проснулась с первого дня. Я всю ночь смотрела на ее личико, разговаривала с ней и понимала, что большего счастья на земле не бывает. Перед тем, как идти рожать, у меня появилось тревожное ощущение, что старшую дочь я теряю, что теперь не смогу дать ей всю себя без остатка, просто потому, что все свое время, все ресурсы придется делить поровну между детьми, а может быть, кому-то отдавать больше.

Мне было стыдно и страшно признаваться себе в том, что к малышке и я привязываюсь все больше. Но именно вторая дочь научила меня умножать любовь. Безусловно, старшую дочь я любила, могла ночи не спать, когда она болела, переживала за ее неудачи в школе, радовалась медалям, добытым в спорте. Но такой всеобъемлющей нежности, как в первые годы ее жизни, я не ощущала. Почему-то я стала относиться к ней строже, требовать больше, все время напоминая, как это было в моем детстве, что она старшая и «она должна…». Наверное, дочь тоже повзрослела, когда в нашей семье появилась маленькая.

Ошибки повторяются

В отношениях вроде бы все осталось как прежде. Я провожала старшую дочь в школу, много беседовала с ней, организовала ей занятия по интересу. Мне так хотелось, чтобы дочь нашла себя. Я требовала и требовала, мне хотелось, чтобы дочь была примером, чтобы она была идеальной. Я совсем забыла, как была старшей, как родители раздражали меня своими нравоучениями.

мамаа

 Как все исправилось

Изменения в нашу жизнь пришли тогда, когда на свет появился третий малыш. Он стал объектом всеобщей любви. Уже не требовалась кого-то заставлять сидеть с ним или играть в игрушки. Старшие сестры только и ждали, чтобы побыть с малышом. Я удивлялась происходящим в них переменах, даже отношения между старшей и средней дочками улучшились, благодаря сыну. Я открыла для себя то, что детей надо любить в любом возрасте. Когда я обнимаю малыша, целую его и балуюсь с ним, старшие подбегают и тоже получают свою порцию поцелуев и «обнимашек».

Мое сердце наполняется нежностью, когда я вижу своих детей счастливыми и улыбающимися.

Что надо делать, чтобы первый ребенок был счастливым?

Важно не посеять обиду в душе старшего ребенка. У меня есть двойной опыт и я с уверенностью могу сказать, что очень тяжело выносить придирки родителей, стремиться соответствовать их ожиданиям, но еще сложнее разобраться в себе, найти силы и средства, чтобы все дети были счастливы.

Несмотря на то, что старший ребенок по сравнению с младшим кажется таким большим и самостоятельным, он все равно остается ребенком, который ждет любви и ласки от родителей. Огромная разница заставлять старшего уделять внимание младшему, или просить его о помощи.

Важно оставлять первому ребенку личное пространство. Кроме того, надо не забывать делать акцент на том, что старшему достаются лучшие вещи, игрушки и одежда. Младший будет учиться кататься на старом велосипеде, ему придется донашивать вещи, дочитывать книги. Но в младших детях важно развивать чувство уважения к старшему.

Родители действительно должны стараться находить время, чтобы вместе с детьми гулять, обсуждать новости, смотреть фильмы. Не стоит думать, что три часа, проведенные за уроками – это и есть ваш вклад в воспитание. Только свободное общение позволяет сократить расстояние между взрослыми и детьми.

Яндекс.Метрика